活動報告(平成31年・令和元年)

◆市内民間施設の視察

12月18日、立川市議会で立飛ホールディングスの施設を視察させていただきました。

視察場所は、アリーナ立川立飛、ドーム立川立飛、タチヒビーチ、立飛南地区12号棟。

アリーナ・ドームはスポーツなどが中心、ビーチは砂浜がありBBQなどで利用されています。12号棟では修復した戦後の飛行機の見学をさせていただきました。

◆令和元年第4回市議会定例会

令和元年第4回立川市議会定例会は、11月29日~12月19日の会期で開かれました。

各議員の一般質問日程は以下の通りです。

12月3日(火)

大沢純一議員、門倉正子議員、伊藤幸秀議員

12月4日(火)

瀬 順弘議員、高口靖彦議員

※福島正美議員は副議長のため、山本みちよ議員は監査委員のため一般質問を行うことができません

立川市議会ホームページからは議事録や録画映像をご覧いただけます。

◆就学前教育・保育に関する勉強会

11月19日、公明党東京都本部主催の「就学前教育・保育のあり方に関する勉強会」に参加しました。
最近の研究結果、保育の現場の実態などの講演を聞かせていただきました。

◆次年度予算要望を市長へ提出

11月19日、公明党立川市議団で清水庄平市長へ令和2年度予算要望書を提出しました。

市の課題や、市民の皆さまからいただく様々なお声を、市議団で何度も協議し、92項目の要望書にまとめました。
要望の実現に向け、市議団で団結して取り組みを進めていきます。

◆立川市総合防災訓練に参加

11月10日、立川第九中学校で立川市総合防災訓練が行われ、市議会として訓練に参加しました。

総合防災訓練は、市、消防、警察など多くの機関、団体、市民が参加し、体験訓練や展示見学なとが行われました。今回は市議会も役割を持って訓練に参加、各議員が炊き出しや食器洗いなどを担当しました。

◆台風19号被災者支援街頭募金に協力

10月22日、公明党立川市議団は令和元年台風19号被災者支援の会と共に、立川駅北口デッキで台風19号被災者支援の街頭募金活動を行いました。

時折激しい雨の降る中でしたが、小さなお子様からご年配の方まで、多くの皆さまからお預かりさせていただいた真心の募金は、日本赤十字社を通して被災地へお届けさせていただきました。
ご協力頂いた皆様、ありがとうございました。

◆会派行政視察へ

10月21日、国立市にある東京多摩障害者スポーツセンターの会派視察を行いました。
都が、障がい者のスポーツ・レクリエーション活動の振興と、社会参加の促進を図るために設置した施設です。概要説明、施設見学の後、利用状況などの質疑をさせていただきました。見学時も多くの方がスポーツやトレーニングに汗を流されていました。

◆高木美智代衆議院議員と懇談

10月9日、公明党立川市議団と高木美智代衆議院議員との懇談会を開催しました。
活動のこと、政策のこと、市民の皆様からいただくご相談、市の課題など、じっくりと話を聞いていただきました。

◆令和元年第3回市議会定例会

令和元年第3回立川市議会定例会は、9月13日~10月18日の会期で開かれました。

各議員の市長所信表明に対する質疑、一般質問日程は以下の通りです。

9月19日(木) 市長所信表明に対する質疑

高口靖彦議員

9月20日(金) 一般質問

大沢純一議員、伊藤幸秀議員

9月24日(火)

瀬 順弘議員、門倉正子議員

◆公明党東京都本部夏季議員研修会へ

8月28日、公明党東京都本部夏季議員研修会が開かれました。
山口代表の挨拶などの他、「持続可能な社会の構築」「年金制度について」の研修が行われました。
学んだことを9月13日から始まる市議会定例会でも生かしていきたいと思います。

◆立川市議会市内工業視察

8月19日、立川市議会市内工業視察に参加しました。

今回の視察先は、50年培った技術を持ち、印刷から加工まで一貫して製造できる福永紙工さん。全国で話題となった立川市プレミアム婚姻届の台紙も生産していただいています。

工場見学の後、質疑応答や意見交換の時間もあり、デザインの重要性を感じる視察となりました。

◆東京河川改修促進連盟総会

8月7日、練馬文化センターで開催された東京河川改修促進連盟総会及び促進大会に出席してきました。
近年のゲリラ豪雨や大型台風などを鑑み、治水事業や河川整備などの強力な推進を決議しました。

◆新体操交流会in立川市

8月1日、アリーナ立川立飛でベラルーシ新体操ナショナルチーム事前キャンプの「新体操交流会in立川市」が開催されました。

ベラルーシ共和国新体操ナショナルチームは、東京2020大会の事前キャンプを立川市で行うこととし、ホストタウンに登録されました。同チームは前回五輪で団体5位、個人総合6位を獲得した強豪チームで、2020年東京オリンピックでの活躍も期待されています。

交流会では市長やチーム代表の挨拶に続き、演技披露、選手・スタッフ紹介などが行われました。リボンやボールなどを体の一部のように自在に操る演技を鑑賞させていただきました。

◆令和元年第1回市議会臨時会

令和元年第1回立川市議会臨時会は、7月23日のみの会期1日で開かれました。

小学校大規模改修工事に関する工事請負契約、下水道幹線改築工事請負変更契約のほか、幼児教育保育の無償化に関連する補正予算及び条例改正の計8本の議案を審議し、全て原案の通り可決されました。

◆会派行政視察へ

7月1日~2日、会派行政視察を行いました。

7月1日は箕面市で「学校体育館の空調機設置について」、2日は宝塚市で「学力向上の取組について」、8日は金沢市で「議会改革の取組について」の項目で勉強させていただきました。

◆南武線高架化促進議員連盟総会

6月26日、立川市南武線連続立体化推進議員連盟の再結成設立総会が開催されました。

JR南武線は、平面交差のため地域の分断や交通渋滞を招いています。矢川駅から立川駅間には9か所の踏切があり、平成16年に策定された東京都踏切対策基本方針で鉄道立体化検討対象区間に位置付けられましたが、まだ実現されていません。

当該区間の早急な南武線連続立体交差化を実現し、交通渋滞の解消と、周辺地域の生活利便性を向上させ、快適なまちづくりを推進するため、超党派の議員連盟が結成されました。(平成30年3月に設立されましたが、市議会改選があり再結成されました)

総会では、会長に公明党の福島正美議員が、事務局長に瀬 順弘議員が選出されました。

◆立川市議会令和元年度第1回議員研修会

6月/25日、立川市議会の今年度第1回の議員研修会が開催されました。
年2回開催される研修会で、今回のテーマは「今後の競輪事業について」、経済産業省製造産業局車両室の菅井課長補佐を講師に開催されました。

◆令和元年第2回市議会定例会

令和元年第2回立川市議会定例会は、6月5日~6月26日の会期で開かれました。

各議員の一般質問日程は以下の通りです。

6月5日(水)

大沢純一議員

6月7日(金)

門倉正子議員、高口靖彦議員、瀬 順弘議員

6月10日(月)

伊藤幸秀議員

◆教育長へ緊急要望を提出

6月4日、「児童・生徒の登下校時の安全対策強化を求める緊急要望」を、公明党立川市議団として小町邦彦立川市教育長へ提出しました。

川崎市で5月28日に発生した連続殺傷事件は日本中に大きな衝撃を与えました。5月8日には大津市で散歩中の保育園児が信号待ちしているところに車が突っ込み2人の園児が死亡した事故もあり、あらゆる事態を想定してして子ども達の命を守るよう要望しました。

◆TOKYO VOICE ACTIONを実施

5月25日、公明党青年委員会の若者政策アンケートTOKYO VOICE ACTIONを実施しました。党が示す5つの政策案から、「実現して欲しい」「イイね」と思う政策にシールを貼っていただくものです。

皆さまの声を政治に反映してまいります。多くの方にご協力いただき、ありがとうございました。

◆平成31年第1回市議会定例会

平成31年第1回立川市議会定例会は、2月22日~3月22日の会期で開かれました。

各議員の代表質問、一般質問日程は以下の通りです。

【代表質問】

2月27日(水) 高口靖彦議員(幹事長)

【一般質問】

2月28日(木)

大沢純一議員、伊藤幸秀議員

3月1日(金)

門倉正子議員

3月4日(月)

瀬 順弘議員

◆市民のみなさんと市議会議員との意見交換会

2月9日、市民のみなさんと市議会議員との意見交換会を開催しました。全市議会議員で開催しており、公明党立川市議団も午前と午後の2回の開催にそれぞれ出席しました。

午前の部は「防災」を、午後は「子育て・教育」をテーマとし、当日は天気の悪い中でしたが、大変多くの市民の方にご参加いただきました。

◆東京都市議会議員研修会に参加

2月8日、府中の森芸術芸術で開催された東京都市議会議員研修会に参加しました。
テーマは「東京の自治と市議会の役割」。首長と市長、会派のことなど、市議会や議員について様々な観点でのお話をいただきました。

◆会派行政視察へ

1月28日~30日、会派行政視察を行いました。

1月28日は糸島市で「フレイル予防(官民学の取り組み)について」、29日は伊万里市で「市民図書館について、婚活支援について」、30日は佐世保市で「知的障がい者雇用の取組について」の項目で勉強させていただきました。

◆立川市議会農業視察

1月23日、立川市議会の農業視察に参加しました。
ミニトマトのハウス栽培を視察、その後ファーマーズセンターみのーれを見学し、最後は立川農業振興会議の皆様と意見交換会。農業支援、生産緑地制度、学校給食などの意見が出されました。

◆立川市議会議員研修会

平成30年度2回目の立川市議会議員研修会が開かれました。関西学院大学大学院の石原俊彦教授を講師に、行政経営をテーマとして開催されました。
経営、会計、財政など多岐に渡る観点を、わかりやすい例など挙げながら説明いただきました。今後にしっかりと生かしていきます。

◆新年街頭演説を開催

1月2日、立川駅北口デッキで公明党立川市議団の新年街頭演説を行いました。市議7名と地元の高木陽介衆議院議員も合流し、行き交う多くの方々にご挨拶申し上げました。