【平成30年】

◆平成30年第2回市議会臨時会

7月26日(木)、議員改選後初めての議会である平成30年第2回臨時会が開かれました

この臨時会では条例改正や請負契約などの議案の他、議長・副議長や委員会の選任などの議会人事が決定されました。

市議会公明党からは以下のように決定されました。

【議会三役】

立川市議会副議長=福島正美議員

立川市監査委員=山本みちよ議員

【所属委員会】

総 務 委 員 会:山本みちよ議員

厚生産業委員会:門倉正子議員(副委員長)、伊藤幸秀議員

環境建設委員会:瀬 順弘議員(委員長)、高口靖彦議員

文 教 委 員 会:大沢純一議員、福島正美議員

議会運営委員会:瀬 順弘議員、山本みちよ議員

【組合議会議員】

東京たま広域資源循環組合議会議員:高口靖彦議員

立川・昭島・国立聖苑組合議会議員:伊藤幸秀議員

◆立川市議会議員選挙

6月17日に立川市議会議員選挙が投開票され、公明党の現職7名全員が再選を果たすことができました。
ご支援いただいたすべての皆様に感謝の思いでこれからの4年間も精一杯頑張ってまいります。

順 位 氏   名 得 票 数
5位  門倉 正子  2314
6位 瀬  順弘 2221
7位 福島 正美 2192
9位 山本美智代 2108.102
11位 高口 靖彦 2025
13位 伊藤 幸秀 1985.993
14位 大沢 純一 1976

◆平成30年第2回市議会定例会

平成30年第2回立川市議会定例会は、5月2日~5月21日の会期で開かれました。

5月2日(水)

大沢純一議員

5月7日(月)

山本みちよ議員、門倉正子議員、福島正美議員、瀬 順弘議員、高口靖彦議員

※伊藤幸秀議員は議長のため一般質問を行うことができません

立川市議会ホームページからは議事録や録画映像をご覧いただけます。

◆平成30年第1回市議会定例会

平成30年第1回立川市議会定例会は、2月20日~3月22日の会期で開かれました。

各議員の代表質問及び一般質問日程は以下の通りです。

2月23日(金)

福島正美議員(幹事長)※代表質問

2月28日(水)

門倉正子議員、山本みちよ議員、大沢純一議員、高口靖彦議員、瀬 順弘議員

◆東京都市議会議員研修会

2月8日(木)午後、府中の森芸術劇場で「東京都市議会議員研修会」が開催されました。

毎年、東京都市議会議長会が主催して開催される研修会で、第56回となる今回は藻谷浩介氏を講師に「これからの観光振興と商店街の活性化 〜各地の成功・失敗事例から多摩地域が学ぶこと〜」と題した講演がありました。様々な取り組みの紹介なども含め、観光振興や交流人口の成果をどう地域経済へ結びつけるか、様々な示唆もあった研修となりました。

また、各地の事例なども紹介されましたが、どう我が地域に展開していくのかのヒントにしながら、これからも考えていきたいと思います。

◆立川農業についての意見交換会

2月5日(月)、立川市役所会議室で「立川農業についての意見交換会」が開催されました。

当日は学校給食について、生産活動での残渣についての2つのテーマを中心とした意見交換を行い、様々な課題や農業を営む上でのご苦労などをお聞かせいただきました。

公明党は国会や都議会を中心に、都市農業の振興を大きくリードしてきており、様々な法改正などを通して都市農業をバックアップしてきました。今回のご意見も、しっかりと声を届けて農家の皆様の応援をしていきたいと思います。

◆平成30年第1回市議会臨時会

平成30年第1回立川市議会臨時会が、2月5日の1日のみの会期で開かれました。

議案は平成29年度一般会計補正予算の専決処分について、第5小学校大規模改修工事の請負契約(3種)の計4議案で、全て全会一致で可決しました。

第5小学校は現在大規模改修工事が行なわれていますが、床スラブ厚が設計通りでない箇所があることが判明しました。このため補強工事が追加となり、工事請負契約(建築・機械設備・電気設備)に追加工事や工期限が変更されました。3つの工事金額の増額は計約1億4千6百万円、工期限は当初H30年9月10日(校舎は3月末引き渡し)であったものがH31年2月22日(校舎は8月20日引き渡し)と半年近く延長されることとなります。

また、この学校と同時期(昭和37~40年)に建設された他の小中学校13校について、同様のことがないか調査するための費用も補正予算で計上されました。13校のうち第6・8・9小学校は既に大規模改修工事を完了していることからサンプル調査とし、13校全部で800カ所程度を調査することとなります。

◆東京都予算案説明

2月1日(木)、東京都議会議事堂内会議室で都議会公明党主催の東京都新年度予算案説明会が開かれ、立川市議会からも代表が出席しました。

財務局、都市整備局、産業労働局、環境局、生活文化局、オリンピック・パラリンピック準備局、教育庁、総務局、福祉保健局のそれぞれ部長・課長から平成30年度予算案の主要事業・新規事業を中心とした説明がありました。都議会公明党の提言・提案も幅広く反映され、「医療的ケア児の通学支援」「障害者医療助成の拡充」「通信制高校の授業料実質無償化」「保育所整備支援及び保育士の確保」「中小企業の先端技術導入支援」「住宅耐震化助成の拡充」「市町村総合交付金の増額」などが予算案に盛り込まれています。

東京都の施策の中には市町村での制度整備が必要なものや、市町村と緊密に連携していくものも多くあり、東京都の予算に関連した市の取り組みについても公明党のネットワークでしっかりと進めてまいります。

◆市議会工業視察

1月31日(水)、立川市議会で工業視察を行いました。

この日は市内にある日本電磁測器株式会社の工場を視察し、終了後に立川市役所で立川工業会との意見交換会を行いました。工場視察では製造している装置や測定器などについて、詳しい説明を交えて見学させていただきました。また意見交換会では、市内で事業活動する上での課題や、人材の確保に苦労しているお話しなど、現状や課題についてご意見をいただきました。

◆会派行政視察

1月22日~23日、立川市議会公明党の会派行政視察を行いました。

佐久市では「オールマイティ1年生事業等子育て支援事業について」、長野県では「LINEを利用したいじめ・自殺相談について」について勉強させていただきました。

◆新春街頭演説会を開催

平成30年1月2日、立川駅北口デッキにて毎年恒例となった公明党立川総支部の新春街頭演説会を開催しました。

当日は公明党東京都本部代表で立川市内に事務所を構える高木陽介衆議院議員も駆け付け、新年の挨拶とともに本年の抱負などをお訴えさせていただきました。

【平成29年】

◆平成29年第4回市議会定例会

平成29年第4回立川市議会定例会は、11月30日~12月18日の会期で開かれました。

各議員の一般質問日程は以下の通りです。

11月30日(木)

瀬 順弘議員

12月4日(月)

高口靖彦議員、山本みちよ議員、門倉正子議員、福島正美議員

12月5日(火)

大沢純一議員

◆平成30年度予算要望を提出

平成29年11月7日、平成30年度予算要望書を市長へ提出しました。
市議団での度重なる協議を経て、重点の22項目を含む全114項目の要望としてまとめました。

それぞれの項目がしっかりと前進するよう、引き続き全力で取り組んでまいります。

◆立川市議会議員研修会

平成29年10月13日、平成29年度第2回の立川市議会議員研修会が開催されました。
講師は桐蔭法科大学院客員教授の鈴木満先生で、テーマは「契約制度について」でした。研修会は、ごみ処理施設建設工事に関する公共入札について、独自の方式で成功を収めた三重県松阪市の事例を中心にお話をいただきました。

◆平成29年第3回市議会定例会

平成29年第3回立川市議会定例会は、9月4日~9月27日の会期で開かれました。

9月4日(月)

高口靖彦議員

9月5日(火)

福島正美議員、門倉正子議員、大沢純一議員、瀬 順弘議員

9月6日(水)

山本みちよ議員

◆公明党夏季議員研修会

8月22日、新宿で「公明党東京都本部山梨県本部合同夏季議員研修会」が開催され市議団7名全員で参加しました。

第1部は4つの政策テーマの分科会で基調講演・質疑応答、第2部では山口那津男公明党代表、高木陽介東京都本部代表らからの話、第3部は臨時東京都本部大会が開かれ、新たな公明党東京都本部人事案が承認されました。

◆会派行政視察

8月7日~9日、立川市議会公明党の会派行政視察を行いました。

函館市では「公共事業の適正化に向けた取組について」「地域交流まちづくりセンターの取組について」、室蘭市では「がん対策推進条例について」、北斗市では「子育て支援窓口のワンストップ化について」「ほく療育カルテについて」について勉強させていただきました。

◆立川市議会議員研修会

平成29年8月2日、平成29年度第1回の立川市議会議員研修会が開催されました。
講師は監査法人トーマツの宗和暢之氏、テーマは「地方公会計制度導入について」でした。統一的な基準による地方公会計の整備経緯や、複式簿記の概念、財務諸表、公会計のチェックポイントなどを、わかりやすくご説明いただきました。

◆平成29年第1回市議会臨時会

平成29年第1回立川市議会臨時会が、7月18日の1日のみの会期で開かれました。

議案は平成29年度一般会計補正予算、小学校大規模改修工事の請負契約についてでした。

◆東京都河川大会

7月14日(金)、調布市グリーンホールで「第55回東京河川改修促進連盟総会及び促進大会」が開催されました。

総会では、平成28年度事業及び決算を認定、平成29年度事業計画及び予算が決定。東京都より河川事業及び下水道事業の説明がありました。

続く促進大会では、来賓の祝辞及び紹介、加盟自治体の3ブロックからの意見発表、大会宣言と大会決議の採択が行われました。

◆市民との意見交換会

平成29年7月8日(土)、7月15日(土)に、平成29年度の「市民のみなさんと立川市議会議員との意見交換会」が開催され、公明党の7名もそれぞれにわかれて参加しました。

8日は「ごみ問題」、15日は「防災」をテーマに、自由参加の市民の皆様と意見交換をさせていただきました。

◆平成29年第2回市議会定例会

平成29年第2回立川市議会定例会は、6月5日~6月22日の会期で開かれました。

6月8日(木)

福島正美議員、高口靖彦議員、門倉正子議員

6月9日(金)

山本みちよ議員、大沢純一議員

6月12日(月)

瀬 順弘議員

◆会派行政視察

5月21日~22日、立川市議会公明党の会派行政視察を行いました。

半田市では「マイレポはんだについて」、豊田市では「高齢者移動支援事業について」を勉強させていただきました。

◆平成29年第1回市議会定例会

平成29年第1回立川市議会定例会は、2月23日~3月22日の会期で開かれました。

各議員の代表質問及び一般質問日程は以下の通りです。

2月28日(火)

福島正美議員(幹事長)

3月15日(水)

山本みちよ議員、瀬 順弘議員

3月16日(木)

高口靖彦議員、門倉正子議員、大沢純一議員

◆学校給食問題への緊急要望書を提出

平成29年2月17日、本市学校給食共同調理場から提供した給食により、多数の児童及び教職員に嘔吐、腹痛等の症状が発生した件について、公明党として市に対し緊急要望を申し入れました。

徹底した原因究明と再発防止はもちろんのこと、子どもたちへの十分な心のケアや学校、保護者に対する丁寧な対応を図るよう求めました。

◆東京都市議会議員研修会

平成29年2月10日、府中の森芸術劇場で「第55回東京都市議会議員研修会」が開催されました。

この研修会では、「地域防災の課題と災害時の議会、議員の役割」とのテーマで、跡見学園女子大学の鍵屋教授に講演いただきました。

◆立川市議会議員研修会

平成29年2月9日、平成28年度2回目の立川市議会議員研修会が開催されました。
講師は早稲田大学マニフェスト研究所 ・事務局長の中村健氏、テーマは「議会改革について」でした。研修会は、参加議員が4グループに分かれてのグループワークが中心の、実践的な充実した研修会でした。

◆新春街頭演説会

平成29年1月2日、立川駅北口デッキにて公明党立川総支部の新春街頭演説会を開催しました。

当日は地元の衆議院議員である高木陽介経済産業副大臣(公明党東京都本部代表)も駆け付け、新年の挨拶とともに本年の抱負などをお訴えしました。

【平成28年】

◆市議会防災訓練

立川市議会の防災訓練として、議員全員が平成28年12月20日、21日に普通救命講習が行われました。

私たち公明党7名も両日に分かれ、それぞれ約3時間の講習を受講し「救命技能認定証」をいただきました。

◆平成28年第4回市議会定例会

平成28年第4回立川市議会定例会は、11月30日~12月19日の会期で開かれました。

各議員の一般質問日程は以下の通りです。

12月2日(金)

高口靖彦議員、福島正美議員、瀬 順弘議員

12月5日(月)

山本みちよ議員